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鵜舞屋アレンジレシピ

当社の製品を使用したレシピをご紹介します。
ぜひ食卓の一品にひと工夫してみてはいかがでしょうかきらきら

鮎パスタ

使用商品「小鮎やわらか煮」

写真はイメージです
■材料 ( 2人分 )
小鮎やわらか煮…………………90g
スパゲッティー…………………140g
にんにく(うす切り)…………1かけ分
赤唐辛子(小口切り)…………1本分
オリーブ油………………………大さじ1
スバゲッティーの茹で汁………おたま1杯分
塩・こしょう……………………各少々
梅肉………………………………お好みで
大葉(千切り)…………………4枚分

作り方

  1. スバゲッティーはたっぷりのお湯で茹でます。
  2. オリーブ油を熱したフライパンににんにくを炒め、小鮎やわらか煮を加えて炒めます。
  3. 2 にスパゲッティーの茹で汁を入れて、1 を加えて塩・こしょうで味を調え絡ませます。
  4. 器に盛り、大葉とお好みで梅肉を添えます。

牛肉しぐれとトマトの卵炒め

使用商品「牛肉しぐれ」

写真はイメージです
■材料 ( 2人分 )
牛肉しぐれ……………100g
トマト…………………1個
卵………………………2個
こしょう………………少々
サラダ油………………大さじ1
万能ネギ(刻む)……適量

作り方

  1. トマトは1㎝幅のくし切りに切ります。
  2. サラダ油を熱したフライパンで卵を炒め、一度取り出します。
  3. 同じフライパンで 1 のトマトを炒め、牛肉しぐれを加えて軽く炒めます。
  4. 2 を戻し入れて炒め合わせます。
  5. 器に盛り、万能ネギを散らします。

小松菜と牛肉しぐれの和え物

使用商品「牛肉しぐれ」

写真はイメージです
■材料 ( 2人分 )
牛肉しぐれ……………100g
小松菜…………………1束
すり白ごま……………大さじ2
 

作り方

  1. 小松菜は茹でて4㎝の長さに切り、水気を絞ります。
  2. 1 に牛肉しぐれとすり白ごまを加えて和えます。

国産鶏と茸の味噌煮じゃが

使用商品「国産鶏と茸の味噌煮」

写真はイメージです
■材料 ( 2人分 )
国産鶏と茸の味噌煮…………100g
じゃがいも……………………1個
にんじん………………………1/2本
しょうゆ………………………大さじ1/2
だし汁…………………………150㎖
絹さや…………………………適量

作り方

  1. じゃがいもとにんじんは、一口大の乱切りにします。
  2. 鍋に 1 と国産鶏と茸の味噌煮とだし汁を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 2 を器に盛り、茹でた絹さやを添えます。

国産鶏と茸の味噌煮ピラフ

使用商品「国産鶏と茸の味噌煮」

写真はイメージです
■材料 ( 2人分 )
国産鶏と茸の味噌煮…………100g
米………………………………2合
アスパラガス…………………2本
顆粒コンソメの素……………小さじ1
塩………………………………小さじ1/4
バター…………………………10g

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげておき、アスパラガスは1㎝幅に切ります。
  2. 炊飯器の内釜に 1 と国産鶏と茸の味噌煮、コンソメの素、塩を入れて水を目盛りまで入れ、アスパラガスをのせて炊き上げます。
  3. 炊き上がったらバターを加えて蒸します。

国産鶏と茸のトマト煮入り野菜スープ

使用商品「国産鶏と茸のトマト煮」

写真はイメージです
■材料 ( 2人分 )
国産鶏と茸のトマト煮…………100g
キャベツ…………………………2枚
にんじん…………………………1/4本
玉ねぎ……………………………1/4個
<A>
 水………………………………300㎖
 顆粒コンソメの素……………小さじ1

作り方

  1. キャベツはざく切りに、にんじんはいちょう切りに、玉ねぎ薄切りにします。
  2. 鍋に<A>と国産鶏と茸のトマト煮、1 を入れて10分ほど煮ます。

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